Вызов специалиста: 8 (8352) 684-222
Напишите свой номер и мы перезвоним Вам:
Нажимая кнопку отправить Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Что такое «дышащий» потолок, «дышащие» стены и «дышащий» дом?

Что такое «дышащий» потолок , «дышащие» стены и «дышащий» дом?

Что такое «дышащий» потолок и «дышащие» стены ? В последние годы, в связи с развитием конкуренции в сфере строительства и отделки, соответствующим увеличением значимости коммерческой ниши в данной области, в среде PR-менеджеров отделочно-строительных компаний, серьёзно укрепилось довольно большое количество «строительных мифов», рассчитанных, прежде всего на привлечение заказчиков, не являющихся специалистами в области строительства. Понятно, что в основном подобные «легенды» рассчитаны на частных заказчиков. Такие люди, как правило, совсем не разбираются в отделке и строительстве, чем и пользуются многие недобросовестные люди. В этой статье хотелось бы поговорить об одном из строительных PR-мифов. Речь пойдёт о «дышащих» стенах и потолках.

 

И «дышащие» потолки и «дышащие» стены, являются весьма популярными «рекламными заклинаниями», которыми очень любят привлекать недобросовестные (а часто и просто безграмотные) PR-менеджеры отделочно-строительных компаний своих доверчивых заказчиков. Как «дышащие» потолки, так и «дышащие» стены, являются практически синонимами в устах таких ловких «специалистов». Под этими терминами подразумеваются самые разные и всегда исключительно положительные моменты. Давайте попробуем разобраться, что же на самом деле могут представлять собой эти загадочные «дышащие» потолки и «дышащие» стены, чем, где, они дышат, и почему это так важно.


Что такое «дышащие» потолки и «дышащие» стены.

Один из самых распространённых мифов «дышащих» потолков и стен — свежий воздух. Миф заключается в следующем — заказчика начинают уверять в том, что «дышащие» потолки и стены — это очень хорошо потому, что используются супер замечательные (и понятно, что далеко не дешёвые) строительные материалы и технологии, которые позволяют таким потолкам и стенам «дышать». Согласно этой замечательной теории, воздух просачивается сквозь потолки настолько свободно и беспрепятственно, что ещё чуть-чуть и по дому начнут гулять сквозняки (но понятное дело не гуляют — высокие технологии штука серьезная). Таким образом, можно обойтись даже и без вентиляции.

Лёгкие

Второй любимый миф недобросовестных PR-менеджеров строительных компаний — без «дышащих» потолков в доме непременно будет скапливаться конденсат, и появляться плесень. Влага, скапливающаяся в помещении, проходит сквозь «дышащие» потолки и стены, выходит наружу. Потому в «дышащих домах» отсутствует конденсат, а значит и плесень.

Третий миф про «дышащие» потолки — экологичность — мол, сквозь «дышащие материалы» выходят, не скапливаясь в доме, различные вредные вещества, а если потолки «не дышат», то все эти вредные вещества, естественно скапливаются в доме.

Выше приведены только несколько основных мифов, которые используются недобросовестными PR-менеджерами, на самом деле мифов этих гораздо больше, однако приведённые выше встречаются наиболее часто.

Давайте теперь попробуем разобраться, что же на самом деле такое эти «дышащие» потолки, и так ли они нужны на самом деле.

Для начала попробуем развеять первый миф, описанный выше — мол «дышащие» потолки обеспечивают приток свежего воздуха. Это, мягко говоря, не так. Современные, так называемые «дышащие» отделочные материалы, рекламируемые на строительном рынке, просто не способны обеспечить сколь-нибудь ощутимый воздухообмен в доме. Под «дыханием» потолков, чаще всего подразумевается их способность к паропроницаемости, у «дышащих» строительных материалов она просто несколько выше. Однако, этой паропроницаемости абсолютно недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальный воздухообмен в доме, для этого существует вентиляция.

Теперь давайте взглянем на второй миф — без «дышащих» потолков мы якобы обречены на скапливающийся конденсат и плесень на стенах. Это тоже не соответствует действительности. Плесень, появляется из-за высокой влажности в доме, конденсат же выпадает на стенах из-за того, что высокой влажности в доме сопутствуют плохо утеплённые стены, либо слишком низкая температура в помещении, в общем (в последнем случае конденсат выпадает не только на стенах). При неправильном строительстве и эксплуатации здания избавиться от конденсата не помогут никакие «дышащие» потолки. Решить эту проблему можно путём организации нормальной вентиляции, утеплением стен и увеличением средней температуры в помещении.

Займёмся последним мифом — без «дышащих» потолков мы обречены дышать скапливающимися в доме вредными веществами. В принципе, ситуация однотипная с первой из рассмотренных нами выше. Вредные вещества выделяются из различных строительных материалов, мебели, бытовой техники и т.д. Вы же не паникуете от того что у вас в комнате стоит деревянная мебель? А там ведь достаточно клея и лака и выделяет она в воздух много чего нехорошего.

Конечно, нужно стараться исключать наиболее вредные элементы окружения, однако это далеко не всегда оправдано, а зачастую и совсем невозможно. Проблему эту опять же следует решать с помощью вентиляции, так же существенную роль может сыграть и воздухоочистка, сейчас во многих кондиционерах такая функция присутствует, кроме того существуют и более специфичные решения. Однако, никакие «дышащие» потолки и «дышащие» стены не помогут избавиться от вредных веществ, выделяющихся из окружающих вас предметов обихода. Возможно, частично, но, без вентиляции всё равно не обойтись, а на фоне вентиляции «дыхание» стен и домов не будет играть никакой существенной роли.

Поговорив немного о мифах, давайте попробуем разобраться, а есть ли вообще «в природе» эти загадочные «дышащие» потолки и «дышащие» стены?

Дышащий натяжной потолок

Как таковых, «дышащих» потолков не существует, это всё рекламные извороты недобросовестных продавцов, однако, дыма без огня как всегда не бывает. Дело в том, что при изготовлении строительно-отделочных материалов учитывается большое количество различных факторов и одним из правил является — паропроницаемость, но оценивается паропроницаемость всей конструкции — стена, пол, потолок. Причём паропроницаемость отделочно-строительных материалов, из которых собрана конструкция, должна увеличиваться от внутренних частей стен к внешним. Делается это, потому что, как правило, влажность воздуха в жилом помещении выше, нежели на улице, а значит, влага из дома будет пытаться выйти наружу, через потолок и стены в том числе. Если правило по увеличению паропроницаемости от внутренних частей стен к внешним не соблюсти, то внутренняя поверхность стен может пропитаться влагой (влага просто может не успеть уйти вовне через менее паропроницаемые строительные материалы), а это приведёт к более быстрому разрушению строительных материалов, из которых состоят стены. Кроме того, чем больше влаги будет находиться в стенах, тем меньше тепла эти стены смогут сохранить.

Особенную актуальность и значение данное правило приобретает зимой. Дело в том, что тёплый воздух может принять большее количество влаги (пара), нежели холодный, а значит, влажность в доме будет выше, чем на улице (в доме-то теплее и влаги достаточно), что заставит влагу стремиться наружу. Однако самое неприятное заключается в том, что влага в потолке и стенах может замёрзнуть, а замёрзнув, она нанесёт довольно сильные повреждения самим стенам. И это будет повторяться снова и снова, с каждым циклом замораживания/размораживания, повреждения эти будут увеличиваться. Самый большой ущерб наносится весной и осенью, когда температура колеблется от положительной к отрицательной и обратно.

Однако если следовать правилу увеличения паропроницаемости, во внешнюю часть стены (в точку замерзания), попадёт гораздо меньше влаги (не сможет её много пройти от внутренних частей стен), а большая её часть просто испарится. Таким образом, разрушение потолков и стен от циклов замораживания/размораживания будет либо уменьшено, либо вовсе сведено на нет. Ну и, разумеется, сухие стены гораздо лучше сохранят тепло зимой, нежели стены напитанные влагой.

Теперь задумаемся, что у кого из нас находится в запотолочном пространстве? – бетонный/монолитный потолок? – какова его способность «дышать»? У кого из нас за бетонным потолком «улица»? У большинства там начинается комната соседа сверху, или технический этаж, хотя возможно и чердак.

Вот собственно то главное, что нужно знать о «дышащих стенах» и «дышащих домах».